Base de connaissance

Paragraphes

Contrebasse

image_print

Installation

J48CCB / J48ACB :

• Prévoyez votre chemin de câbles et le placement du système.
  • Nettoyez les endroits de collage. L’endroit de pose du micro doit être propre et lisse.
  • Insérez le Jack dans la fixation plastique puis serrez le avec l’écrou, clippez le ensuite sur les deux cordes centrales entre le chevalet et le cordier.
  • Collez le scratch de la pile derrière le cordier puis fixez la.
  • J48CCB : Posez le micro de contact à l’endroit voulu avec la pâte blanche, un premier clip câble à 3 cm puis faites vos premiers essais. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • J48ACB : Posez le micro aérien à l’endroit voulu, suivez votre chemin de câble avec les clips câbles puis faites vos premiers essais. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Fixez le clip câble avec le scratch derrière le cordier et escamotez les excédants de câble. Vous pouvez faire des boucles avec les clips 3 câbles.

X48C / X48A / X-Jack :

• Prévoyez votre chemin de câbles et le placement du système.
  • Nettoyez les endroits de collage. L’endroit de pose du micro doit être propre et lisse.
  • Fixez l’X48C / X-Jack derrière le cordier avec le scratch. Validez le positionnement avec le ou les câbles branchés.
  • Posez le micro de contact à l’endroit voulu avec la pâte audio blanche, un premier clip câble à 3 cm (fixez le avec un peu de pâte adhésive) puis essayez. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Posez le micro aérien à l’endroit voulu, suivez votre chemin de câble avec les clips câbles (fixez les avec un peu de pâte adhésive) puis faites vos premiers essais. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Fixez et escamotez les excédants de câble derrière le cordier à l’aide du clip câbles avec le scratch. Vous pouvez faire des boucles avec les clips 3 câbles.

2X48AC :

• Prévoyez votre chemin de câbles et le placement du système.
  • Nettoyez les endroits de collage. L’endroit de pose du micro doit être propre et lisse.
  • Fixez l’X48A / 2X48AC derrière le cordier avec le scratch. Validez le positionnement avec le ou les câbles branchés.
  • Posez le micro de contact à l’endroit voulu avec la pâte audio blanche, un premier clip câble à 3 cm (fixez le avec un peu de pâte adhésive) puis essayez. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Posez le micro aérien à l’endroit voulu, suivez votre chemin de câble avec les clips câbles (fixez les avec un peu de pâte adhésive) puis faites vos premiers essais. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Fixez et escamotez les excédants de câble derrière le cordier à l’aide des clips câbles avec scratch fournis. Vous pouvez faire des boucles avec les clips 3 câbles.

Kits micros CPJ- APJ-ACPJ :

• Prévoyez votre chemin de câbles et le placement du système.
  • Nettoyez les endroits de collage. L’endroit de pose du micro doit être propre et lisse.
  • Fixez le Jack derrière le cordier avec le scratch. Validez le positionnement avec le Jack branché.
  • Posez le micro de contact à l’endroit voulu avec la pâte audio blanche, un premier clip câble à 3 cm (fixez le avec un peu de pâte adhésive) puis essayez. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Posez le micro aérien à l’endroit voulu, suivez votre chemin de câble avec les clips câbles (fixez les avec un peu de pâte adhésive) puis faites vos premiers essais. Ajustez le placement du micro si nécessaire à plusieurs reprises. Voir ci-dessous.
  • Fixez et escamotez les excédants de câble derrière le cordier à l’aide des clips câbles avec scratch fournis. Vous pouvez faire des boucles avec les clips 3 câbles.

Positionnement du micro de contact

3placementCB

• Il est préférable d’installer ces systèmes de manière permanente afin d’avoir un son stable entre chaque session.
  • Commencez par la position 1, c’est la position par défaut, prenez le temps d’insister dans cette zone avant d’essayer d’autres positions. L’affinage se fait à 2 ou 3 mm près.
  • Position 1 : Prendre le centre du pied aigu du chevalet et se décaler de 3/4mm vers la gauche. Le micro est placé au plus près du pied, la pâte adhésive s’écrase sur le pied.
  • Il y a généralement moins de basses vers la gauche et plus de basses vers l’ouïe. Suivant le résultat, modifiez le positionnement de 2/3mm à chaque essai.
  • Le placement de l’âme est important. Si son centre est à 2 ou 3 cm du bord du pied de chevalet, cette position convient bien. Si l’âme est plus basse, 4 à 5cm, il faut prendre le centre du pied de chevalet comme base et descendre légèrement pour s’en approcher. Pas trop sinon le son devient dur en général (Zone trop tendue).
  • Position 2 : Au plus près du pied grave sous le pont du chevalet, régler en descendant de quelques millimètres…
  • Position 3 : Plus bas, à 8/10cm du chevalet en bord de barre d’harmonie.
  • Ajustez si nécessaire la compression. Si vous trouvez que l’équilibre tonal est bon mais que le son n’est pas homogène dans ses dynamiques (volume des notes) ou harmoniques, ré-appuyez légèrement sur le micro, cela compresse le son et peut corriger ces problèmes. Faites le à la main ou utilisez la cale fournie.
  • Si après avoir défini le meilleur endroit le son reste trop brillant, essayez de reposer le micro au même endroit avec la pâte grise pour un son plus mat dans les aigus et plus rond dans les basses.
  • Votre système vous est livré avec le coupe bas positionné sur 360Hz. Nous préconisons de faire la recherche de placement du micro sur cette position. Si après avoir déterminé le meilleur endroit, vous trouvez que le son manque de basses, positionnez alors le coupe bas sur 180Hz. Si vous trouvez que le son manque encore de profondeur, essayez la position Flat.
  • Détails de pose de micro : Si vous n’avez pas utilisé la cale, faites attention à ce que le micro soit bien parallèle à la table d’harmonie et non penché.
  • Une fois le bon emplacement trouvé, évitez de l’enlever, sinon, prenez de sérieux repères d’enfoncement et de positionnement ou des photos.
  • Préférez une amplification neutre, puissante. Les HP de 12 conviennent particulièrement bien.

Positionnement du micro aérien

• Fixez le micro aérien comme sur la photo, à environ 2cm de la surface de la table, dirigé légèrement vers le centre. Vous pouvez utiliser la pâte adhésive ou le scratch fourni. Il faut bien nettoyer les endroits de pose avant application.
  • Il peut aussi être placé au bord du trou rond bas de l’ouïe aiguë, dirigé vers le centre haut de l’instrument.
  • La position du coupe bas pour les micros aériens est toujours 360Hz, votre système vous est livré sur cette position.
  • Le micro aérien est généralement réservé à la face avec 30% du mix contact aérien. Donne de l’air, de l’acoustique et de la profondeur au son.

Utilisation sur scène

Utilisation du micro de contact :

• Permet de forts niveaux face/retours, utilisation facilitée sur ampli.
  • Utilisation de pédales d’effets, loopers avec des boucles sans repisse…
  • Micro de contact + Aérien sur des scènes bruyantes, mettez uniquement le micro de contact en retour et en façade 70% de contact et 30% d’aérien.

Égalisations courantes avec le micro aérien :

• Diminuer les basses si nécessaire sous 200Hz
  • Faire un creux autour de 400/500Hz (récurrent).
  • Sur des systèmes surdimensionnés en subs, mettre en plus un coupe bas.
  • Sur certains systèmes, atténuer légèrement les aigus.

Amplification

• Pour avoir un son naturel, un ampli neutre, de qualité, sans coloration, dédié à l’acoustique est recommandé, ou un retour de scène de qualité.
  • Si vous le pouvez, préférez un HP de 12 qui est bien adapté à la contrebasse et au système Ischell. Un bon exemple avec le Markbass MINI CMD 121P